中山大学、广东工业大学郑治坤教授学术报告

2024年7月12日上午10时30分,受天津大学胡文平教授邀请,中山大学、广东工业大学郑治坤教授在天津大学卫津路校区第3教学楼会议室为师生带来一场题为《均孔晶态聚合物膜》的学术报告,引领与会者深入探索了晶态多孔聚合物膜研究的最新进展。报告中,郑治坤教授详细介绍了研究团队在结晶控制、晶体缺陷调控以及编织晶界构建等方面的最新成果及其应用。

郑治坤教授团队通过引入创新型结构导向剂,成功实现了对晶态多孔聚合物膜结晶过程的精细调控,开辟了全新的结晶路径。他们发现,这些导向剂在结晶过程中发挥了关键作用,能够引导晶体按照预定的方向生长,从而得到具有优异性能的均孔膜。此外,团队还深入研究了晶体缺陷的形成机制,并开发出了一系列有效的调控策略,显著降低了晶体缺陷的数量,提高了材料的整体性能。更令人瞩目的是,他们通过编织晶界的构建,不仅增强了材料的机械强度和韧性,还赋予了其更多独特的功能特性。这些研究成果的应用前景极为广阔。在医药领域,晶态多孔聚合物膜的精准孔道结构有望实现药物的定向输送与控释,提高药物治疗效果;在化工分离领域,其高效的分离性能将大幅提升生产效率,降低能耗和成本;在环境保护方面,其优异的吸附性能可用于水体净化、空气净化等,为改善环境质量贡献力量。此外,这些材料在能源存储与转换、催化反应等领域也展现出巨大的潜力。

参会师生表示,这场报告不仅让他们对晶态多孔聚合物膜的研究现状和未来趋势有了更深入的了解,还激发了他们对材料科学研究的浓厚兴趣。随着科技的不断进步和应用领域的不断拓展,晶态多孔聚合物膜的研究将继续深入发展。我们有理由相信,在不久的将来,这些材料将在更多领域发挥重要作用,为人类社会的进步和发展贡献更多智慧和力量。

郑治坤教授2008年博士毕业于中国科学院长春应用化学研究所,随后在德国和瑞士做博士后,于2013年11月开始在苏黎世联邦理工学院担任课题组长,于2014年10月到德累斯顿工业大学工作。2017年获得国家高层次人才青年项目资助,同年2月回中山大学陈旭东老师课题组工作任中山大学教授,2023年3月开始担任广东工业大学教授。主要研究方向为多孔聚合物、功能高分子材料合成、光学材料与电子材料研究,主持国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目(中德)和国家自然科学基金面上项目。