法国斯特拉斯堡大学Paolo Samorì教授学术报告

2024年5月24日上午10时,受天津大学胡文平教授邀请,法国斯特拉斯堡大学Paolo Samorì教授在天津大学卫津路校区第11教学楼S316会议室为师生们带来了一场题为“The honeymoon between 2D materials and supramolecular science: taming functional complexity”的学术讲座。本次讲座聚焦二维材料共价与非共价功能化的前沿研究,旨在促进混合系统设计领域的合作与发展。

在讲座中,Paolo Samorì教授首先介绍了二维材料的基本特性及其在现代科技领域中的广泛应用。随后,他详细阐述了如何通过分子开关技术,以对称或不对称的方式精确控制二维材料(如MoS2、黑磷或WSe2)的表面接口,从而赋予这些材料独特的电学、光学和力学特性。这种功能化策略不仅拓宽了二维材料的应用范围,还为实现基于二维材料的晶体管对多种独立刺激的响应提供了可能。此外,Paolo Samorì教授还分享了他们在利用工程活性材料开发高灵敏度物理传感器方面的最新进展,这些传感器在医疗诊断、健康监测和人机交互等领域展现出巨大的应用潜力。

Paolo Samorì教授的讲解深入浅出、条理清晰,不仅让师生们对二维材料功能化有了更深入的了解,还激发了他们对这一领域的研究兴趣。Samorì教授通过生动的案例和实验数据,展示了二维材料功能化技术的实用性和创新性,让师生们深刻感受到了科技的力量和魅力。

讲座结束后,现场老师和同学纷纷表示受益匪浅。本次讲座不仅拓宽了师生的学术视野,还为他们未来的研究工作提供了宝贵的思路和方向。同学们表示将积极关注二维材料功能化领域的最新动态,并期待在未来能够参与到这一领域的研究中,共同推动科技的进步和发展。

Paolo Samorì,斯特拉斯堡大学特聘教授,法国科学院和超生化学研究所(ISIS)名誉主任,纳米化学实验室主任。他是技术学院(ACATECH)的成员、比利时皇家佛兰德科学与艺术学院(KVAB)的外籍成员、皇家化学学会(FRSC)的成员、欧洲科学院(EURASC)的成员、材料研究学会(MRS)的成员和法国大学研究所(IUF)的高级成员。

Samorì教授于1995年获得博洛尼亚大学工业化学学士学位,2000年获柏林洪堡大学博士学位。他是博洛尼亚CNR的永久研究科学家。他的研究兴趣包括纳米化学、超分子科学、材料化学,特别关注二维材料以及用于光电子、能源和传感的功能有机/聚合物和混合纳米材料。他获得了许多著名奖项,包括CNRS银奖(2012年)、RSC表面和界面奖(2018年)、Blaise Pascal材料科学奖章(2018年)、Pierre Süe大奖赛(2018年)等。他还是ACS Nano副主编。