《自然材料》期刊高级编辑樊巍博士做客实验室

2024年3月26日,受天津大学胡文平教授邀请,《自然材料》期刊高级编辑樊巍博士做客天津市分子光电科学重点实验室,并在天津大学卫津路校区三教会议室开展了题目为“《自然》系列期刊介绍及高影响力论文的发表之路”的线下报告。

《自然》系列期刊是世界范围内较有影响力的学术型期刊。报告中,樊巍博士首先介绍了Nature期刊的发展历程,Nature系列期刊的种类以及各个期刊的定位,内容形式和特色,摘要撰写格式等。之后,樊巍博士从编辑角度详细介绍了《自然材料》期刊的评审流程,并介绍了编辑进行文章录用时的影响因素。最后,樊巍博士以已发表论文为例,介绍了发表有影响力论文的注意事项,并对如何回复审稿人意见以及转稿选择进行了讲解。报告后,樊巍博士同参会师生就论文发表等方面进行了深入探讨。此次报告使实验室师生对《自然》系列期刊有了全面的了解,就发表有影响力论文方面有了新的启发,大家收获颇丰。

樊巍博士报告

樊巍博士在《自然材料》期刊担任高级编辑,负责审理半导体器件,光电子材料,柔性电子,类脑计算等偏向应用前沿主题的稿件。此前,他在自然系列期刊的《自然通讯》担任多年编辑,负责审理拓扑物态,超导材料等凝聚态物理领域的稿件。他也曾在《科学》杂志的出版部门短暂任职,负责外联与战略伙伴发展。他在中国科学院获得凝聚态物理学博士学位。博士毕业后,他在日本国立理化学研究所从事博士后研究。他的研究兴趣包括低维半导体器件,分子电子器件,多铁性氧化物以及强关联材料的电磁学性质等。