浙江大学高分子科学与工程学系李寒莹教授学术报告

2022年4月9日上午10时,受天津大学胡文平教授、香港城市大学张华教授邀请,浙江大学高分子科学与工程学系常务副系主任、高分子合成与功能构造教育部重点实验室主任、浙江大学高分子新物质创制国际研究中心主任李寒莹教授通过腾讯会议、科研云等平台直播了题目为“长程有序本体异质结及其器件”的学术报告。

李寒莹教授的报告围绕本体异质结从无序到长程有序的转变过程而展开。此次报告主要包含了本体异质结从无序到长程有序转变过程中的路径和机制、异质结制备、有序优越性和应用可行性等方面的内容。李寒莹教授通过引用经典晶体学文献来表达此次报告的主题。在报告中,李教授介绍了MEH-PPV网络/C60单晶、P3HT网络/C60单晶和TiO2网络/PbI2单晶三项采用半导体凝胶网络和半导体单晶本体复合体系。并介绍了课题组进一步制备的光探测器和X射线直接探测器件,表现出长程有序结构在光电性能上的优越性。

在报告结束之际,李寒莹教授对此次报告的主要内容做出总结,并展望了未来的工作前景。报告结束后,李教授详尽全面地回复了师生的疑惑和问题。李教授精妙绝伦的报告方式和扎实丰富的报告内容吸引了腾讯会议、科研云等众多用户在线观看。参加此次报告的师生纷纷表示此次精彩的报告使他们左右采获,稇载而归。

李寒莹教授学术报告

李寒莹,浙江大学高分子科学与工程学系教授/常务副系主任,高分子合成与功能构造教育部重点实验室主任,浙江大学高分子新物质创制国际研究中心主任。其研究致力于将材料有序化与复合化思想有机融合,面向光电应用,形成“单晶复合有机光电功能材料与器件”的独特研究方向。同时,他讲授《高分子物理》本科核心课程,被教育部认定为首批国家级一流本科课程。2017年担任Chinese Chemical Letters杂志执行副主编( Associate Editor)。2020年担任GIANT杂志执行编委( Executive Editorial Board Member)。