SmartMat中国香港专场讲座

1021日,受 SmartMat编委会、天津市分子光电科学重点实验室、科研云、能源学人邀请,香港科技大学范智勇教授,香港理工大学郑子剑教授,香港浸会大学黄陟峰教授以及香港城市大学何颂贤教授通过bilibili(哔哩哔哩),百度,YouTube等直播平台同步直播了题目分别为“Optoelectronics with Highly Integrated Nanowire Arrays”“Polymer-Assisted Metal Deposition for Soft Electrodes and Devices”“Metallic Chiral Nanoparticles with Inherent Optical Activity for Chirality-Related Applications”以及“High-Performance Electronic and Optoelectronic Devices based on Semiconductor Nanowires” 的学术报告。本次讲座得到了广泛关注,bilibili,百度直播,YouTube等平台累积观看人数超过10万,观众反响热烈。

范智勇教授学术报告

范智勇,香港科技大学电子与计算机工程系教授,博导。香港科大环境传感器中心主任,香港科大材料表征中心副主任,香港科大能源学院,先进显示与光电子技术国家重点实验室成员,英国皇家化学会会士,IEEE资深会员,香港青年科学院院士。复旦大学本科和硕士,加州大学欧文分校材料科学博士。曾任加州大学伯克利分校电气工程和计算机科学系博士后研究员,劳伦斯伯克利国家实验室博士后研究员。获得多项奖项,包括加州大学BSAC杰出研究报告奖,香港科技大学工院青年研究员奖,杰出研究奖及香港科技大学校长奖及创新奖,山东省自然科学二等奖等。研究兴趣集中在可用于电子及光电器件的纳米材料和结构。迄今在Nature, Nature Materials, Nature Communications, PNAS, Nano Letters, Advanced Materials等期刊发表了180多篇学术论文,引用次数>19,000H指数70,为2018科睿唯安高引作者。

黄陟峰教授学术报告

黄陟峰,香港浸会大学金光医疗神经再生科学中心物理系副教授及副主任(纳米材料)。黄博士是香港青年科学院院士,并担任香港材料研究会副会长。他致力于利用大倾斜角物理气相沉积技术制备纳米结构薄膜,用于研究手性纳米材料,表面增强手性光谱,不对称催化,光电子学,干细胞分化等。他的研究成果发表在Nat. Chem, Nat. Nanotechnol., Annu. Rev. Phys. Chem., Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Nano Lett., J. Am. Chem. Soc., Adv. Sci., Small等高影响期刊上。曾获杰出研究成果奖(APSMR, 2017, 2018)2016Rudolph A. Marcus教授奖。黄博士与浸会大学生物系教授Prof. Ken Yung合作成立了Mat-A-Cell有限公司,推进新一代细胞培养医疗仪器产业化。他的发明被授予2019年波士顿TechConnect创新奖和第46届日内瓦国际发明展评审团金奖。

何颂贤教授学术报告

何颂贤,香港城市大学材料科学与工程学系副主任,教授,香港城市大学太赫兹及毫米波国家重点实验室成员。分别于2002年、2005年和2009年在美国加州大学伯克利分校获得理学学士、理学硕士和博士学位。何教授是美国加州Lawrence Livermore国家实验室纳米尺度合成与表征组(材料科学部)的博士后研究员(2009-2010)。他目前的研究兴趣集中在电子、光电子、传感器和能量收集装置的纳米材料合成、表征和应用。何教授曾获多项奖项,包括香港城市大学校长杰出研究奖,世界文化委员会特别表彰奖,香港研究资助局(RGC)研究学者,也是香港青年科学院创始成员。迄今为止,何教授已发表期刊论文180余篇,总被引次数超过10500h指数52(谷歌Scholar Oct 2020)

文章来源:SmartMat公众号

精彩回放:https://mp.weixin.qq.com/s/2Z1DtmQfIx8P8vDNTsKNKQ