加拿大西安大略大学Yining Huang & Xueliang Sun教授专场讲座

10月12日,受 SmartMat编委会、天津市分子光电科学重点实验室、科研云、能源学人邀请,加拿大西安大略大学Yining Huang &  Xueliang Sun教授通过bilibili(哔哩哔哩),百度,YouTube等直播平台同步直播了题目分别为“Solid-state NMR of MOFs: from framework atoms to guest species in the pores”以及“All-Solid-State Batteries: Interface Design and New Electrolytes”的学术报告。Prof. Yining Huang介绍了利用核磁共振技术测定MOFs周围的局部结构以及监测被吸附气体分子的行为,使我们对MOF体系的结构-性质-功能关系有了更深入的了解。Prof. Xueliang Sun讨论了两种固态电解质,包括硫化物电解质(主要关注界面)和卤素电解质(主要关注合成),演示了ALD/MLD在硫化物电解质和阴极材料界面设计中的应用。本次讲座得到了广泛关注,bilibili,百度直播,YouTube等平台累积观看人数超过10.3万,观众反响热烈。

Yining Huang教授报告

Xueliang Sun教授学术报告

Prof. Yining Huang,加拿大西安大略大学化学系教授,2014年起担任加拿大西安大略大学化学系系主任。Prof. Yining Huang 在北京大学获得学士和硕士学位,在加拿大McGill University获得博士学位。他在英属哥伦比亚大学(温哥华,加拿大)完成博士后研究后,在Laurentian University (Sudbury,加拿大安大略省)作为助理教授开始了独立的学术生涯。Prof. Yining Huang 已发表同行评议论文230余篇。他曾获得多个奖项,包括加拿大研究主席;卓越研究奖;安大略杰出研究奖;佛罗伦萨Bucke奖。目前主要研究方向为无机材料(包括层状材料、沸石及分子筛、介孔材料及金属有机骨架等)的固体核磁共振及振动光谱表征。

Prof. Xueliang Sun,加拿大西安大略大学清洁能源纳米材料开发加拿大高级研究主席(Tier I)。他是加拿大皇家学院院士和加拿大工程院院士。Prof. Xueliang Sun 1999年毕业于英国曼彻斯特大学材料化学专业,获博士学位。1999-2001年,他在加拿大英属哥伦比亚大学担任博士后研究员。2001-2004年,他在加拿大魁北克国家科学研究所(INRS)担任助理研究员。Prof. Sun 2018年以来连续被科睿唯安评为“高被引学者”,曾获加拿大化学学会材料化学优秀奖(2018)、加拿大华人专业人才联合会优秀奖(2018)、加拿大大学最高研究成就奖(2019)-西部赫尔姆斯奖。Prof. Sun是国际电化学能源科学学会(IAOEES)副主席。他还担任《Electrochemical Energy Review》的主编。

文章来源:SmartMat公众号

精彩回放:https://mp.weixin.qq.com/s/ddfH2VskMVc4qGmFGzWqBg