武汉大学付磊教授做客实验室

2019年3月12日,受胡文平教授邀请,武汉大学付磊教授做客天津市分子光电科学重点实验室,向师生做了题为“二维原子晶体的可控合成与自组装”的学术报告。付磊教授表示,独特的结构特征赋予二维原子晶体优异的物理化学性质及丰富的科学内涵。原子级的层数变化或异质结构会影响层间的电子耦合,缺陷、畴区或界面吸附也会导致局域电子态密度的改变。这样一种重要的晶体材料在应用的道路上存在着诸多挑战性的问题,比如层数的均匀控制、异质结的高效构筑和单晶的有序自组装等。因此付磊教授组提出了液态表面化学气相沉积(LSCVD)方法成功获得了多种高质量、层数可控的二维原子晶体及其异质结。在报告中付教授还介绍了近期课题组在液态金属表面可控生长、组装、转移二维原子晶体的研究进展并与师生进行了广泛的交流。