中国科学院吴新涛院士做客天津大学

2018年5月29日,应胡文平教授的邀请,中国科学院吴新涛院士做客天津大学,在天津大学第三教学楼会议室做了题为“结构化学的调控和性质”的主题报告。天津大学副校长胡文平教授,理学院院长卢小泉教授及天津市分子光电重点实验室师生聆听了院士的报告。
      在正式开始报告之前,作为改革开放最初一代的科学家,吴新涛院士和大家分享了当年的科研故事,用自身经历激励大家瞄准世界科学研究前沿,并要励志将我们自己中国的科研成果写进教科书,与国际前沿并跑,并且在一定领域上领跑,创造中国品牌。
      随后,吴院士介绍了他几十年来代表性的科研工作。阳离子调控阴离子聚合物的组装,团簇的调控,金属配位有机框架MOF的结构和性能的关系等。最后,胡文平副校长授予了吴院士天津大学“求是名师”称号,并颁发了证书。

吴院士作报告
胡文平教授为吴院士颁发证书
吴院士参观实验室
合影(左1:胡文平教授;左2:吴院士;右1:卢小泉教授;右2:吴院士夫人)