[Angew. Chem. Int. Ed.] 利用金属有机框架稳定单原子催化剂 -- 【何霆】

单原子催化剂是近十年兴起的一类新型催化剂,它具有最大的原子效率。但是,金属单原子具有高的表面能,在反应过程中容易聚集形成表面能低的颗粒,因此,制备稳定的单原子催化剂仍然具有极大的挑战。金属有机框架(MOF)材料具有结构周期性和功能基团的可设计性,向MOF中引入配位螯合位点后,该类结构能够作为理想的载体稳定金属单原子。

基于此,我们通过一种竞争配位的策略制备了纳米立方体组装形成的锆-卟啉MOF空心纳米管结构,该结构中均匀分布的卟啉基团,能够配位各种贵金属单原子,从而形成稳定的贵金属单原子催化剂。球差透射电镜和同步辐射测试证明了单原子的存在。该类催化剂同时兼具卟啉结构优异的光学性能、独特的空心纳米管结构以及单原子催化剂的特点,在光催化水分解产氢反应中表现出了优异的催化性能。

图1 Zr-MOF空心纳米管的合成策略图

图2 HNTM-Ir/Pt样品的(a)TEM,(b)HAADF-STEM,(c)(d)aberration-corrected HAADF-STEM和(e)元素分布图。

图3 (a)样品的光催化产氢性能曲线,(b)HNTM-Ir/Pt样品的循环实验数据图。

这一成果近期发表在Angewandte Chemie International Edition上,文章第一作者是天津大学的博士何霆,通讯作者为清华大学的王训教授。

Ting He, Shuangming Chen, Bing Ni, Yue Gong, Zhao Wu, Li Song, Lin Gu, Wenping Hu and Xun Wang, Zirconium-Porphyrin Based Metal-Organic Framework Hollow Nanotubes for Immobilization of Noble Metal Single Atoms, Angew. Chem. Int. Ed. 2018. Accepted. DOI: 10.1002/anie.201800817 and 10.1002/ange.201800817