当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术交流 > 正文

京东方科技集团副总裁袁广才博士学术报告

发布单位: 发布时间:2023/07/15

2023年7月14日,受天津大学胡文平教授邀请,京东方科技集团副总裁袁广才博士在天津大学卫津路校区第三教学楼会议室开展了题为“显示技术的发展及未来新技术的挑战”的学术报告。

在报告中,袁广才博士对显示领域的行业近十年的发展、显示与传感器件发展历程及未来显示技术的发展方向进行了概括性介绍,深入浅出地讲解了京东方集团的技术突破、国家战略引领下的战略定位以及未来技术探索的方向,并对行业技术的前沿和技术难点等作出了详细阐述。袁广才博士从自身丰富的实践经验及知识出发,解答了师生关于柔性显示器件、新型材料发展等方面的问题,开阔了与会人员眼界,使其了解了产业发展趋势,拓宽了科技成果转化的思路。

袁广才博士学术报告

袁广才博士,教授级高工,博导,京东方半导体技术科学家/副总裁/院长,在半导体显示领域有16年研发经验。承担国家及企业重大项目43项,主要有14年至20年主持工信部电子发展计划-大尺寸Oxide LCD显示技术研发及产业化项目;15年主持北京市科学技术委员会科技新星计划-Cu+Oxide TFT for AMOLED TV技术开发,同年主持北京市市委组织部北京市优秀人才资助项目-Cu+Oxide量产技术评估及技术开发项目;19年主持中关村颠覆性技术应用-CNT在显示领域的应用技术开发,作为企业主持人主持科技部国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”-大面积薄膜器件与集成系统项目;21年作为首席科学家主持“十四五”“新型显示与战略性电子材料”重点专项“高性能氧化物TFT材料与关键技术”项目工作;23年作为提出人负责国家自然科学基金联合项目工作;同时也在前沿技术和理论方向不断深入探究,近五年发表论文19篇,近2年在《Adv. Funct. Mater.》、《Chem. Eng. J.》、《JMCC》、《Nano Research》、《MOLECULES》和《IEEE》期刊上发表6篇高质量论文。近五年获得授权专利224件。在氧化物TFT、柔性LTPO、MLED (Mini/MicroLED)显示、数字化生产设备四个技术方向实现量产,通过约15亿的研发费用形成大于四百亿产值。相关成果得到行业及社会的高度肯定,获得中国电子学会科技进步一等奖、优秀科技工作者、北京市优秀青年等11项奖励,为我国半导体显示行业的技术突破作出了巨大贡献。