当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术交流 > 正文

新加坡南洋理工大学陈晓东教授学术报告

发布单位: 发布时间:2023/06/21

2023年6月19日,受天津大学胡文平教授邀请,新加坡南洋理工大学陈晓东教授在天津大学卫津路校区会议楼第七会议室开展了题为“Conformal Sense Digitalization”的学术报告。

陈晓东教授首先从人体对外界的感知出发,引出如何实现人体五感“数字化”的疑问,围绕该问题深入介绍了“共形感知数字化”作为一个新兴的跨学科领域,旨在通过将数字技术与物理对象、环境和人类体验无缝集成来彻底改变感知和交互,对于促进人机交互的发展至关重要。陈教授指出,当前对于共形感知数字化存在的关键挑战主要是因人体与数据采集器件之间因力学不匹配而造成人机交互界面数据采集的不可靠性问题。为应对该挑战,从分子、材料、方法的角度出发构建柔性的生物界面传感器件是有效的解决策略之一。陈教授详细分享了课题组在柔性材料制备,界面力学匹配性优化,可穿戴器件集成等方面开展的工作。最后,陈教授认为通过弥合数字和物理领域之间的差距,共形感数字化有可能重新定义人类与周围环境的互动方式,开启无缝和直观人机交互的新时代。

报告结束后,与会师生与陈晓东教授热烈讨论了有关柔性材料制备,可穿戴器件构建以及学科交叉合作等方面的问题。本次报告吸引了实验室及相关课题组的广泛关注。

报告人简介

陈晓东,现任新加坡南洋理工大学材料科学与工程学校长讲席教授,化学与医学特邀教授,新加坡柔性设备创新中心(iFLEX)主任,Max Planck-NTU人工感应联合实验室主任,新加坡混合集成新一代微电子中心副主任,新加坡数字分子分析与科学研究所副主任,南洋理工大学数字感知实验室共同主任。长期从事材料科学的教学,在材料力学,感知数字化,柔性电子器件等交叉科学研究领域取得了系统性创新成果,在包括Nature Electronics,Nature Nanotechology,Nature Chemistry,Nature Communications,Science Advances,J. Am Chem Soc., Angew. Chem.和Adv. Mater.等重要学术期刊上发表论文380余篇,引用37000余次,H因子≥103。目前担任国际期刊ACS Nano主编,Advanced Materials,Advanced NanoBiomed Research, Advanced Intelligent Systems, Small Methods执行顾问,此外还任Small,Small Methods,Small Structures, Nanoscale, Advanced Materials Technology, Materials Today Energy,Nano Convergence等期刊的国际顾问编委。于2016年被授予皇家化学学会会士,2020年被授予新加坡工程院院士,已获得十余项科学奖项和荣誉,包括新加坡总统科学奖,贝塞尔研究奖(Friedrich Wilhelm Bessel Research Award) Mitsui Chemicals-SNIC工业奖,新加坡国立研究基金会研究奖(Singapore NRF Investigatorship),新加坡国立研究基金会奖金(Sinqapore NRF Fellowship),Small青年创新奖,南洋研究奖和Lubrizol青年材料科学研究员奖。