当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术交流 > 正文

吉林大学田文晶教授学术报告

发布单位: 发布时间:2023/05/04

2023年4月25日,受天津大学胡文平教授邀请,吉林大学田文晶教授在天津大学卫津路校区第三教学楼会议室开展了题为“有机光电功能材料的结构与性能”的学术报告。

在报告中,田文晶教授从智能响应发光材料和高效发光聚集体两个方面介绍了近年的工作。首先,田教授简单介绍了近年来课题组在智能响应发光材料的研究,如力致发光材料、荧光开关分子材料、光致发光及光致异构材料等的开发。随后,田教授介绍了课题组在有机光电晶体材料中取得的研究进展,深入浅出地讲解了影响有机分子光电性质的因素及实现高效性能的设计思路。报告后,田文晶教授与参会师生深入探讨了有关材料制备、合成及实验等方面的相关问题。

田文晶教授学术报告

田文晶,吉林大学唐敖庆卓越教授,博士生导师,中国化学会分子聚集发光专业委员会副主任委员,国务院政府特殊津贴获得者。1988年获得吉林大学物理学学士学位,1993年获得中国科学院长春应用化学研究所高分子物理博士学位。1994年至1996年在吉林大学从事博士后研究。1996年至今在超分子结构与材料国家重点实验室从事科研工作,先后入选教育部新世纪优秀人才、“长白山”学者特聘教授、吉林省拔尖创新人才等。长期从事有机高分子材料科学的研究,在有机太阳能电池材料与器件、高固态荧光量子效率有机发光材料、有机化学与生物传感材料、刺激响应性有机发光材料、有机发光材料的超分子组装、有机光电功能材料的物理过程等领域取得了重要的创新性成果。在J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.、Adv. Funct. Mater.等SCI期刊上发表论文370余篇,引用9000余次;获授权中国发明专利9项;主持多项国家自然基金重点/面上项目;获教育部高校自然科学奖一等奖、吉林省科学技术奖自然科学奖一等奖。