当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术交流 > 正文

中国科学院化学研究所王健君研究员学术报告

发布单位: 发布时间:2022/04/02

2022年4月1日,受天津大学胡文平教授及香港城市大学张华教授邀请,中国科学院化学研究所王健君研究员通过bilibili(哔哩哔哩)、百度、YouTube等直播平台同步直播了题目为“细胞与组织的控冰冻存”的学术报告。在报告中,王健君研究员从细胞组织冻存进展、当前冻存技术痛点、控冰冻存技术等三大方面进行了详细介绍。王健君研究员课题组受控冰蛋白启发,揭示了控制冰晶生长的分子机制,仿生创制了系列控制冰晶形成的人体安全材料,用于细胞组织的冻存。报告后,王健君研究员与参会成员深入探讨了控冻蛋白作用机理、控冰冻存产业化等问题。

本次讲座吸引科研云-B站、科研云-快手、科研云-视频号、科研云-百度、科研云-YouTube、科研云-Facebook、科研云官网等直播平台相关领域专业观众累计3.9万余人在线参与观看。

王健君于2006年10月在德国美因茨大学获得博士学位。2007年5月起,在德国马普高分子所担任课题组长。2010年2月回中国科学院化学研究所工作,任研究员/课题组长,并任《高分子学报》编委、韩国高丽大学冰水研究中心顾问、中国科学院分子科学中心第五届学术委员会委员、中国化学会第十三届理事会高分子学科委员会委员等。近年来主要开展冰晶形成分子机制研究:首次在实验上探测到瞬间存在的纳米临界冰核,证实了百年前吉布斯的预言。近五年发表通讯作者论文包括Nature、Angew.Chem.Int.Ed.、PNAS及J.Am.Chem.Soc.等。申请 PCT专利9项,授权中国发明专利20余项。