运行管理

当前位置: 首页 > 运行管理 > 实验室规章 > 正文

实验室安全管理规定

发布单位: 发布时间:2021/07/23

为确保实验室正常运行和科研工作的顺利进行,加强实验室安全工作管理,根据本实验室的工作特点,本着“安全无小事,防患于未然”的原则,制定如下安全制度。

1. 进出实验室需遵守实验室门禁系统管理规定,任何未经实验室同意的人员,谢绝进入实验室。进入实验室的学生,需遵守本实验室相关管理规则。如遇陌生人出入实验室,每个人 都有义务去询问其来访目的。

2. 实验室的化学品必须建立实物明细表。化学品购买遵守《实验室化学品管理规定》,已购买的化学品必须全部入橱,要分类存放、合理排列、定橱定位、定期检查使用情况。

3. 实验室发生断电情况,应及时关闭仪器设备电源开关及其供 电设备如稳压电源、UPS系统开关,当实验室恢复供电时, 仪器开启工作应由相应仪器管理人员完成操作,严禁学生擅自开启仪器。仪器管理人员至少半年对必要的仪器进行实际电压测量,避免供电恢复后瞬时电流过大造成仪器损坏。

4. 实验室必须配备符合本室条件的消防器材,消防器材要摆放 在明显、易于取用的位置,安全管理人员有义务定期检查, 确保完好有效,严禁将消防器材移作别用。

5. 实验室危险化学品的安全管理细则:

⚫ 易燃、易爆、自燃、氧化、过氧化、有毒和腐蚀等危险化学品的购买必须征求导师同意,并向药品管理人员提供其

导师同意的签字说明后方可申请购买;

⚫ 对于剩余的危险品,购买人在毕业离组前需进行危险品回收后续处理,不得随意丢弃、置之不理;

⚫ 易制毒/易制爆化学品用完及时归还原位,做好登记,严格执行学校制订的危险化学品“五双”管理制度。

6. 实验室气瓶的安全管理细则:

⚫ 严禁将装有气体的钢瓶与电器设备及电线等相接触;

⚫ 内装可燃气体的钢瓶,应该远离电线密集处,以防止电线短路着火,引燃可燃气体,各房间的安全负责教师至少每季度

排查一次气瓶的使用和维护情况,排除安全隐患;

⚫ 氧气钢瓶与反应器等连接,应加装逆火装置或缓冲器;

⚫ 搬运气瓶时,应装上防震圈、旋紧安全帽,以保护开关阀,防止其意外转动和减少碰撞。搬运气瓶一般用气瓶推车,也

可以用手平抬或垂直转动,严禁手抓开关总阀移动,切勿拖拉、滚动或滑动气体钢瓶。

7. 实验操作过程严格遵循实验操作规程及各项安全措施;

⚫ 实验室内禁止吸烟、使用化妆品或饮食;

⚫ 实验室冷柜严禁存放食物饮品;

⚫ 必须穿实验服进实验室,直接接触化学品时戴相应防护手套;

⚫ 严禁戴手套接触公共清洁区域,包括桌椅门窗、门禁系统、扶梯扶手、公共墙面等。如有接触,需立即进行彻底清洁;

⚫ 在实验室使用危险化学品、危险设备、激光设备及生物制剂,必须带上适当的护目镜,并提醒他人做好防护措施;

⚫ 在实验室内,应把长发或宽松衣服束起,切勿穿着拖鞋、凉鞋或过度暴露的着装进入实验室;

⚫ 实验室公共休息区域,严禁放置各类实验用品;

⚫ 严禁在办公室、咖啡厅和会议室等存放个人白大褂等实验用品;

⚫ 新生进组开展实验前,参加统一安全培训后方可开展实验。

8. 实验室废液管理细则,回收程序见附件:

⚫ 实验废液放置暂存柜中遵守分类存放规则;

⚫ 搬运强酸强碱废液时,必须戴好橡胶手套,做好防护工作;

⚫ 处理临时废酸,规范操作,做好标记,以防混淆;

⚫ 毕业生离组前必须清理自己配置的碱缸溶液,不得随意丢弃。

9. 安全负责教师的职责如下:

⚫ 每天下班前负责检查、督促各个工作室的门、窗、水、电,做到人离开时关闭门、窗、水龙头和电灯,必要时切断

电源;

⚫ 对于有安全隐患的仪器、物品等,安全检查人员有责任和权力提醒相关操作人员进行整理改进,消除隐患;

⚫ 对实验过程中产生的易燃物品、纸屑等杂物,必须清扫干净,消除隐患;

⚫ 随时检查实验室的电源线和消防器材,确保电源线不得有任何裸露和破损,消防器材完好无损。

天津市分子光电科学重点实验室(第三教学楼)废液废弃物回收注意事项