当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术交流 > 正文

新加坡国立大学陈伟教授学术报告

发布单位: 发布时间:2024/01/15

2024年1月12日,受天津大学胡文平教授邀请,新加坡国立大学陈伟教授在天津大学卫津路校区第三教学楼会议室开展了题为“A Brief Introduction for Hydrogen Research and Technology”的学术报告。

氢能已成为满足未来全球能源需求的绿色可持续燃料,是有效减少二氧化碳排放,应对全球能源危机,实现可持续发展的绿色能源之一,但在目前研发中仍存在诸多挑战。基于此,陈教授首先回顾了氢能的发展历程,并指出氢能的研究可追溯到1970年代。以美国为代表的国家为应对中东石油危机开始广泛关注和研究氢能,随着页岩气、页岩油等资源的相继发现和开采利用,氢能的研究逐渐进入低谷期;近几年随着二氧化碳排放的不断增加,以中国、日本、韩国为代表的国家大幅加快了对氢能的投资,促使氢能研究重新回至波峰期。

陈教授随后介绍了氢能研究的技术重点与挑战。除了传统的水煤气制氢外,通过绿电进行电解水制氢是目前最具前景的氢能制备技术之一,也是氢能研究的重点和热点所在。然而目前绿氢制备仍存在生产成本过高、电解槽能效过低、可再生电力使用不足等关键挑战。陈伟教授最后介绍了有关氢的存储、运输及其在氢内燃机中的应用。强调氢气的储运对于确保氢能的安全、高能效发展至关重要。氢气的储运、氢内燃机的研发等也是保障氢能能否实际投运的关键所在。

报告结束后,与会师生向陈伟教授请教了有关氢能制备、储运、安全以及未来发展趋势等方面的问题,并对比电化学储能、抽水储能等储能方式的优劣进行了深入讨论。本次报告吸引了实验室及相关课题组的广泛关注。

报告人简介

陈伟,现任新加坡国立大学化学系和物理系正教授,教务长讲席教授,于2001年在南京大学获得化学学士学位,并于2004年在新加坡国立大学化学系获得博士学位。陈伟教授长期聚焦于二维材料表界面调控及其在半导体电子器件,光电器件,类脑计算器件等方面的应用,以及能源和环境领域的表界面纳米催化研究。已发表400多篇高水平论文,文章被引超过3万余次,H-index 90,为全球高被引科学家。陈伟教授曾荣获2009年新加坡物理学会纳米技术奖,2012年新加坡青年科学家奖,2020年新加坡化学会Mitsui Chemicals-SNIC Industry Award,以及2023 年新加坡National Research Foundation Investigatorship。主持国家级项目10余项,累计主持科研经费金额超过7000万元,并长期担任多个期刊编辑和副主编。