当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术交流 > 正文

复旦大学俞燕蕾教授学术报告

发布单位: 发布时间:2022/04/01

2022年3月30日,受胡文平教授邀请,复旦大学俞燕蕾教授通过线上讲座的形式向师生做了题为“光致形变液晶高分子材料及其柔性器件”的学术报告。

报告中,俞燕蕾教授首先介绍了智能软材料的发展背景和应用前景;其次深入讨论了液晶高分子材料因其有序结构和软物质自组织性在制备仿生柔性执行器件方面的显著优势,并介绍了聚硅氧烷类、聚丙烯酸酯类等液晶高分子材料在光致形变方面的优越力学性能;最后展示了俞教授课题组近几年在液晶高分子及光控微流体新技术和新型光流控芯片方面的原创性工作。报告后,胡文平教授等师生与俞教授就有关光流控芯片方面进行了深入讨论。

光流控技术是在微观尺度上对光和流体进行可控操作并利用他们之间的相互作用来创建高度通用系统的微观操纵技术,其在微流体的可控运输、混合、分离、检验等方面具有重要应用价值和前景。俞教授课题组在开发液晶高分子新材料,解决现有微流控驱动技术瓶颈方面取得一系列重要突破。

报告人简介

俞燕蕾,复旦大学材料科学系教授,博导,系主任,教育部长江学者特聘教授。1993年毕业于安徽大学,1996年获中国科技大学硕士学位,同年进入复旦大学工作。2004年获得日本东京工业大学博士学位。主要从事液晶高分子和光响应性材料的研究,利用其构筑光致形变材料和光响应功能界面材料。先后获得国家杰出青年科学基金(2012年)、国家“万人计划”科技创新领军人才(2017年)、上海市自然科学一等奖(2018年,第一完成人)。在Nature、J.Am Chem. Soc.,、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.,、Adv. Funct. Mater.等学术期刊上共已发表学术论文100余篇。已获授权国家发明专利10余件。担任Langmuir顾问编委以及Advanced Optical Materials、European Polymer Journal、Chinese Journal of Polymer Science、Journal of Materials Science & Technology、《高分子学报》、《功能高分子学报》等学术期刊编委。