当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术交流 > 正文

发布单位:天津市分子光电科学重点实验室 发布时间:2021/07/06

2021年7月6日,受胡文平教授邀请,Nature Materials副主编李昕博士做客天津市分子光电科学重点实验室,向师生做了题为“Inside Nature Journals”的报告。

李昕博士从编辑角度详细介绍了Nature及子刊相关工作,包括:编辑主要做些什么;在提交的手稿中寻找和关注的亮点什么;根据手稿中的什么内容来决定是否送审;以及文章撰写和投稿过程中的注意事项等。通过李昕博士深入浅出的详细介绍,我们了解到在文章撰写过程中,一个优秀的工作是能够像讲述故事一样娓娓道来,将新概念和新方法进行有理有据地证明和阐述,并清楚地指出文章的意义来吸引广大读者;除此以外,在文章投稿过程中,回复审稿意见时首先要感谢和尊重审稿人,正面回答审稿人提出的所有问题并补充数据来进一步明确文章的研究。本次系统全面的报告为实验室的学生和老师提供了宝贵的经验,大家收获颇丰!

李昕博士本科毕业于上海交通大学,随后在美国的佐治亚理工学院和法国的洛林大学共同完成了《宽带隙半导体的外延生长和光电子应用》的研究并获得博士学位。之后留在Georgia Tech-CNRS UMI做博士后工作,并将其研究内容扩展到二维材料,纳米结构和柔性器件,并于2017年4月加入Nature Materials,负责处理来自纳米材料的制备及其结构和性能表征等领域的投稿。