当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术交流 > 正文

法国斯特拉斯堡大学Paolo Samorì教授学术报告

发布单位: 发布时间:2023/02/04

2023年2月3日,受天津大学胡文平教授邀请,法国斯特拉斯堡大学Paolo Samorì教授通过bilibili(哔哩哔哩)、微博等平台同步直播了题目为“High-performance 2D optoelectronics based on molecular assembly”的学术报告。

在报告中,Paolo Samorì教授首先讲述了分子的化学组分和结构特征与光学、热学以及电学等性能之间的重要关系;其次通过列举常见的二维有机分子在光致色变、光致发光以及光开关等方面的经典应用案例,说明了二维有机分子设计与器件组装在信号传递、信息存储等方面的重要应用前景;随后Paolo Samorì教授结合自己的科研经验提出了高性能2D光电子器件构筑过程中应着重注意的事项和急需突破的瓶颈;最后展望了该类光电子器件在光开关、光探测、信息存储以及更为复杂场景应用的巨大潜力。报告后,Paolo Samori教授与参会师生深入探讨了二维分子设计与器件组装注意事项等相关问题。

本次讲座吸引科研云-B站、科研云-微博、科研云-视频号、科研云-有道词典等直播平台相关领域专业观众累计1.9万余人在线参与观看。

Paolo Samorì is Distinguished Professor at the University of Strasbourg and Director of the Institut de Science et d’Ingénierie Supramoléculaires (ISIS). His current research activities comprise chemistry of two-dimensional materials, smart supramolecular systems as well as high-performance multifunctional materials and (nano)devices for energy, sensing and optoeletronic applications.