科研论文

当前位置: 首页 > 科研成果 > 科研论文 > 正文

天津大学理学院张兵课题组《Nature Catalysis》:氨基酸电合成的研究进展

发布单位: 发布时间:2023/10/31

近日,天津大学理学院张兵课题组利用电还原纳米Ag2O所得富缺位Ag为电催化剂,以NO、丙酮酸和水为原料,在室温下实现了丙氨酸的高效电合成,并揭示了NONH2OH → 丙酮酸肟 → 丙氨酸的反应路径。针对丙酮酸肟的形成及还原的反应速率失配问题,该团队设计了一种两步级联电合成新系统,使用以富缺位银为电催化剂的流动反应器,在工业电流密度下(100 mA cm-2实现了高纯丙氨酸(核磁纯度 > 98%)的克级制备,其总法拉第效率为70%(图1)。该方法同样适用于其他多种氨基酸的高效电合成。经济技术分析表明了该合成方法潜在的工业应用前景。

氨基酸在食品和制药行业有广泛应用,其合成主要依赖基于石化原料的酶合成法和微生物发酵法,存在反应时间长、能耗高、环境不友好、产物纯化步骤复杂、酶和菌株通用性差等诸多问题。以Strecker反应为代表的氨基酸的化学合成方法能克服上述生物合成的局限,但会使用氰化物和氨等剧毒试剂。因此,迫切需要开发一种高效、低成本、环境友好的室温合成高纯度氨基酸的新策略。

该研究不仅为氨基酸的绿色、高效电合成提供了新思路,还将有助于其他电催化构筑C–N键体系的开发。研究成果以“利用两个解耦的流动反应器由NOα-酮酸电合成氨基酸(Electrosynthesis of amino acids from NO and α-keto acids using two decoupled flow reactors)”为题,202310月在线发表在《自然•催化》(Nature Catalysis)期刊第10期上(Nat. Catal. 2023, 6(10), 906–915)

文章来源:天津大学理学院